خلصت دراسة علمية حديثة إلى أن امتصاص الجسد البشري لنسبة كبيرة من الدهون المشبعة والكربوهيدرات البسيطة يؤثر على نسبة الإدراك والذاكرة خلال مرحلة البلوغ في المرحلة العمرية بين 14-17 عاما التي ركز عليها الباحثون.
ووفقا للدراسة الأسترالية، التي أوردتها صحيفة ديلي ميل البريطانية، فإن الهمبرجر والأطعمة المقلية، وغيرها لا تتسبب فحسب في زيادة الوزن، بل تؤثر على وظائف المخ المتعلقة بالإدراك العقلي، وعللت ذلك إلى زيادة نسبة أحماض "أوميجا 6".
ولاحظ القائمون على الدراسة انخفاض مستوى المهام المعرفية في سن 17 عاما عند تناول كمية أكبر من تلك الأغذية المشار إليها خلال الحقبة العمرية التي تبدأ من 14 عاما، مقارنة بهؤلاء الذين يتناولونها بدرجة أقل.
وعدد الباحثون مزيدا من الأطعمة التي تمثل خطرا على القدرات العقلية والانتباه البصري والتعلم والذاكرة أمثال البطاطس المقلية واللحوم الحمراء واللحوم المصنعة والمشروبات الغازية.
وعللت الباحثة الأسترالية أنيت نيارادي ذلك الانحدار في المهارات الإدراكية إلى عوامل عديدة تتضمن زيادة مستوى أحماض "أوميجا 6" الدهنية في المقليات واللحوم الحمراء،
وبالمقابل، فإن تناول الخضروات ذات الأوراق الخضراء،والفواكه ينعكس إيجابا على الوظائف الإدراكية، ولفتت الصحيفة أن الدراسة نتاج مشترك بين "جامعة أستراليا الغربية"، و "معهد تيليثون كيدز".، وأجريت على 602 شخصا.
وفيما يلي صور لبعض الأطعمة التي قالت الدراسة إنها تسبب الغباء:
مصر العربية
0 التعليقات:
Post a Comment